您的位置  首頁 > 老上海商業 >> 正文
上海鮮為人知的24個秘密
[來源:流通經濟網 上海最資訊 | 作者:佚名 | 日期:2017-04-19 10:41:10 | 瀏覽次]

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

老上海都不一定知道的上海24個秘密!VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

今天大揭秘了!VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 

VeU流通經濟網

    黃浦江上有島?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

1.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

         正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

         大概有很多人不知道,橫貫上海的黃浦江上,還有一座,也是唯一一座島——復興島。其實它也是人工造成的島,在復興島和大陸之間修了一條筆直的運河,才隔斷了復興島與大陸的連接。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    三號線還有別稱?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     上海的地鐵都有各自的編號,然而你知道三號線還有別稱嗎?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

2.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

       正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       三號線別稱明珠線,其利用老滬杭鐵路內環線和淞滬鐵路架空橋改造而成,節約了大量成本。此外,軌道交通架空橋相對于位于地下的地鐵系統,大大降低了建造成本,也提高了建造速度。三號線是上海繼一號線和二號線后開通的第三條軌道交通。由于之前的兩條線路都是地下軌道形勢,故用了地鐵的稱呼。三號線是第一條空中輕軌制式的線路,故上海人和官方媒體都稱之為“輕軌明珠線”。后上海地鐵統一了線路名稱后,此線被改稱“上海軌道交通三號線”。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    上海有飛地?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       飛地,一種特殊的人文地理現象,指隸屬于某一行政區管轄但不與本區毗連的土地。通俗的講,如果某一行政主體擁有一塊飛地,那么它無法取道自己的行政區域到達該地,只能“飛”過其他行政主體的屬地,才能到達自己的飛地。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

3.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

       正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     上海不僅有飛地,而且有好多,上海9XXX基地(江蘇南京附近),上海大屯煤礦(江蘇徐州附近),上海農場局大豐農場(江蘇大豐市境內),上海農業局黃山茶林場(安徽黃山附近),上海農業局練江牧場(安徽某縣境內),軍天湖農場(安徽境內),還有大名鼎鼎的上海勞改局白茅嶺農場,也是位于安徽省。你還知道其他的么?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    崇明島有一部分不屬于上海?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      “我是上海人。”“我看你是崇明的吧!”“崇明不也是上海哦?”VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       還別說!有一部分還真不是!VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

4.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

       正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      崇明島有一部分是屬于江蘇省,漲姿勢了吧!海永鄉、啟隆鄉這兩塊地方在行政區劃上屬于江蘇省轄地,地理位置上卻是確確實實和崇明島連成一體的。原來在崇明劃分到上海的時候,這兩塊地還并未和崇明連為一體,因為泥沙堆積,才連在了一起。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   路名東西向城市南北是省份規則VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

5.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      上海地名的命名規則是,縱向(南北走向)是省的名稱,橫向(東西走向)則是省以下的市、地區、縣的名稱,如南京路,九江路,漢口路,福州路,延安路等是橫向;而四川路,江西路,河南路,福建路,浙江路,貴州路,廣西路,西藏路等--縱向。當然也有特例,如廣東路它是省名的路,但它卻是橫向。 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   上海獨獨沒有安徽路?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      上海很多路名都是以全國各地名字命名的,但是你知道其中并沒有安徽路嗎?

VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

6.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     據說是軍閥時期,皖系軍隊駐扎上海臭名遠揚,弄得上海人那是嫌棄得不得了,于是在后來的上海各路定名時,拒絕把安徽用作路名。但是保留了合肥路。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   上海以前有個上海縣(閔行)?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

7.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

       正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       上海縣是上海市郊原10縣之一。位于上海腹部,與上海市區西南部犬牙交錯。縣境北端是東流的吳淞江;上海最大的河流黃浦江,從女兒涇入縣境,在閘港折而迤北,經龍華鎮東流入上海區,把全縣分成浦西、浦東兩部分。1992年,上海縣與老閔行區合并,成立新閔行區,上海縣退出了歷史的舞臺。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   陸家嘴以前不屬于浦東新區?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     你知道嗎,與外灘隔江而望的陸家嘴,以前并不是屬于浦東新區的。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

8.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

         正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       是的!在1986年以前,陸家嘴和外灘一樣是屬于黃浦區管轄,那時候還沒有浦東新區。浦東新區是上海改革開放的產物,新區成立之初,合并了當時黃浦區、楊浦區在浦江東岸的區域和原川沙縣合并而成,后來南匯區也并給了浦東新區。浦東新區至今仍是上海最年輕的區。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    你知道上海除了叫魔都,還叫什么嗎?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       說到上海的別稱,你第一個想到的是什么?是古已有的“滬”?“申”?還是近些年流行起來的“魔都”?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

9.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

       正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      一個世紀以前有一個來到上海旅居的日本名作家村松梢風,他寫了一本暢銷小說名曰《魔都》,“魔都”便是成為了上海的代名詞。VeU流通經濟網

你知道嗎?其實上海也可以被稱作“華亭”噢!VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      上海原為華亭海,成陸后歸華亭縣管轄,后從華亭劃出三個鄉,組建上海縣,上海縣民的先祖就是華亭人,“上海”也是由當年華亭人命名的。老歷史了,我還是比較喜歡叫它魔都。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    上海的雙妹是男的?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

VeU流通經濟網

        新中國成立前夕,雙妹牌雪花膏、生發油、花露水、牙粉、果子露等九個品種經上海市國貨陳列館發給國貨證明書滬字第76號證書,確認為國貨。“雙妹”這一品牌如今已經成為國貨中的奢侈品,而最早出現的封面“雙妹”-----VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

10.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

         正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       你不知道吧,他們可是男兒身!被最早作為“雙妹”出現在海報上的兩位亭亭玉立的女子。由于當時實在不好找合適的女模特,品牌創始人林煒南別出心裁地找了兩個長相秀氣的男士,讓他們男扮女裝拍攝了照片,后來成為海報。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   上海樞紐在機場和高鐵站間的神秘空間是什么?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     在虹橋樞紐的圖紙上,虹橋機場二號航站樓和虹橋高鐵站是聯通在一起的,但是在他們中間,還有一個神秘的空間未被啟用。這個地方是干嘛的呢?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

11.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

       正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      這塊空間是設計之初預留的虹橋磁懸浮車站,本來規劃有一條磁懸浮線路從浦東機場到龍陽路然后到上海南站再到虹橋樞紐的,但是由于居民的反對,改線路遲遲未實施。未來也不知道何時能啟動。虹橋樞紐的這個區域也一直閑置著,VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   上海中心不是上海的中心?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       Excuse me?你告訴我那棟高聳入云的摩天大廈不是我大上海的中心?那哪是啊?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

12.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

       正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      上海中心位于如今的國際飯店內,中心原點就是這個閃瞎眼的圓盤,原本是在1950年的時候,上海市政局對全市進行測量,以舊國際飯店樓頂中心旗桿為原點。1997年,國際飯店改造,便在大堂里設立了“上海城市坐標原點”,就是它!VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

  A摩托車牌照比汽車牌照還貴?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     上海車牌可不是有錢就能買的,你還要搶拍!但是竟然有比車牌還貴的摩托車牌?

VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

13.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       是的!曾經炒到18萬一張的滬A摩托車牌的確存在。壕做友啊,老司機帶帶我!所以,騎摩托車的不一定是窮人,還有可能是蝙蝠俠呢!VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    上海海拔最高的地方?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       想好了再回答啊,佘山?不對不對,再想想!VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

VeU流通經濟網
14.webp.jpg

VeU流通經濟網

         正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

        上海作為平均海拔僅有4米的平原城市,覺得有個山就是高了,可惜佘山在高原人的眼中小丘還不一定算得上呢。上海其實有更高的地方,那就是金山區的大金山。位于大金山島上,海拔103.4米高于海拔99米的佘山一舉奪魁。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     全家為何不賣香煙?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

       絕大多數數便利店都是有賣香煙的,然而我們最喜歡去的全家竟然沒有?主要是看氣質嘛?

VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

15.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      全家是外商獨資的企業,并沒有拿到香煙售賣的許可證,因此是不能賣,而不是全家的氣質哦。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    藏在上海弄堂里的北京胡同?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

16.webp.jpgVeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     極具上海味道的小弄堂,尚賢坊、杭州路、隆昌路、小南門里都隱藏著胡同,在如今高樓林立的鋼筋混凝土森里里還得以保留了下來,這么寧靜的胡同,你去過嗎?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    上海沒有世界最高樓,但有世界最高樓層的酒店VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

VeU流通經濟網
17.webp.jpg

VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      它就是位于上海金茂大廈里的上海金茂凱悅大酒店,有88層高,世界最高樓層的五星級酒店,沒有之一。(這里不是說海拔最高哦)。不過這個紀錄在今年會被打破。位于上海中心內的J酒店將會取代凱悅成為世界上最高的酒店。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    上海火車站為什么叫新客站?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

VeU流通經濟網
18.webp.jpg

VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      新客站是老上海人的叫法。因為在上世紀80年代末上海火車站建成之前,上海最主要的火車站是位于海寧路近西藏南路的火車北站。也就是上海人現在都會提起的“老北站”。所以上海火車站造好后相較于“老北站”,就有了別稱“新客站”。老北站已經于上世紀90年代初被拆,但是現在原址上建造了“上海鐵路博物館”。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    解放前也有座上海大學VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

VeU流通經濟網
19.webp.jpg

VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

     現在的上大建校于1994年,由原上海科技大學、上海工業大學合并。但是很多人都不知道在民國期間,上海也有所“上海大學”。當時的上大是南方最著名的學府,培養了一大批革命精英。民間亦有“北有北大,南有上大”的美譽。后抗戰爆發,老上海大學停辦。現在的上海和民國時期的上大可是沒有任何關系的噢。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    世紀大道和世紀公園以前不是這個名字?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

20.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      世紀公園有一個曾用名叫“浦東中央公園”,來源于美國的“紐約中央公園”,公園門前那條直通陸家嘴的大道也曾規劃用名:中央大道。后因為1999年基本完工時,即將迎來21世紀,于是便將大道和公園更名為世紀大道和世紀公園。于2000年對外開放。地鐵二號線試通車期間,上海科技館站用名“中央大道”站,后很快被更名。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   新天地本沒湖?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

21.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

      正解:

VeU流通經濟網

     新天地的太平湖你覺得它漂亮吧?美吧?重返自然?其實它就是個人工湖,徹頭徹尾的。目的也很簡單,新天地的開發商覺得多個湖附近的樓盤商戶可以賣更好VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

  上海交大和全國其他交大有什么關系?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    全國有那么多交通大學,你知道他們之間的關系和淵源嗎?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

22.webp.jpg

VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      上海交通大學和西安交通大學都是從民國交通部的交通大學分校而來的,原交通大學成立于1921年,是一所歷史悠久,以工科,管理科見長的綜合性高等著名學府。前身是1896年成立南洋公學。如今上海交大和西安交大都獨立辦學,但都聲稱前身是南洋公學。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   上海最長的馬路?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

23.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

      正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

      滬太路南至上海市靜安區,北至江蘇省太倉市瀏河鎮,全長約38.5公里。是上海最長的馬路。那么問題來了!上海名字最長的路是哪一條?烏魯木齊中路!VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   滬嘉高速的秘密?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

   “滬嘉高速公路”的南部端點是寶山區的真北路汶水路口,北部端點是上海市嘉定區的博樂南路嘉戩公路口,全長16千米。是一條很老的公路了,那你知道它的秘密嗎?VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

24.webp.jpgVeU流通經濟網


VeU流通經濟網

       正解:VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

    滬嘉高速是中國大陸第一條全線通車的高速公路,也是第一條取消收費的高速公路,簡直就是中國高速公路史上的一塊里程碑啊。VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網

         (原標題: 老上海都不一定知道的上海24個秘密! 今天大揭秘了!)VeU流通經濟網

 VeU流通經濟網





責任編輯:rongyan
香港赛马会会员料官网